LE PHÉNIX

Concevoir un lieu de travail pour l'avenir

  • Client

    Lemay et Groupe Mach

  • Emplacement

    Montréal, Canada

  • Année

    En cours

  • Mandat

    Architecture, Branding et design graphique, développement durable, Stratégie, Intérieurs, Ingénierie des structures

1 prix

2018
Institut de développement urbain du Québec (IDU)

Le nouveau siège social de Lemay accueille quelque 350 professionnels qui œuvrent au sein d’un véritable laboratoire expérimental pour les innombrables innovations de la firme en matière de développement durable et de conception d’espaces de travail.

The Phenix - 3500 Saint-Jacques lemay Architecture

C’était déjà un geste socialement et écologiquement responsable de s’implanter au cœur de l’arrondissement du Sud-Ouest de Montréal, un quartier en plein essor qui a été témoin, autrefois, des humbles origines de la firme. Mais au lieu de concevoir un nouveau bâtiment, Lemay a choisi de transformer un entrepôt négligé datant des années 1950 en bureaux pour son équipe multidisciplinaire en pleine expansion. La firme a aussi profité de l’occasion pour concevoir un environnement de travail unique afin tester de nouveaux concepts et approches conformes à ce qu’elle offre à ses clients avec les mêmes critères d'excellence en matière de conception et de leadership en développement durable.

  • The Phenix - 3500 Saint-Jacques lemay Architecture

De plus, conformément à sa mission visant à créer de meilleurs environnements de vie pour les communautés et les générations futures, Lemay a décidé que son nouveau siège social viserait les certifications environnementale LEED Platine et Fitwel en plus d’une consommation énergétique net positif et d’une pratique carbone zéro.

  • The Phenix - 3500 Saint-Jacques lemay Architecture
  • The Phenix - 3500 Saint-Jacques lemay Architecture
The Phenix - 3500 Saint-Jacques lemay Architecture

Le projet comprend aussi plusieurs fonctionnalités écologiques :

  • des panneaux photovoltaïques installés sur le toit et un système de récupération de la chaleur intégré dans des murs-rideaux ;
  • un mur végétal intérieur qui améliore la qualité de l’air et offre aux employés un accès à la nature ;
  • des plantes présentes dans l’aire de travail ouverte pour augmenter l’intimité et absorber le bruit ambiant ;
  • un éclairage et une ventilation naturels contribuant au confort des espaces de travail ;
  • une « éco-machine » pour filtrer l’ensemble des eaux du bâtiment et du site en utilisant un bassin de bio-rétention et des stratégies sophistiquées de plantation ;
  • une lumière artificielle provenant d’ampoules LED à faible consommation d'énergie et des dispositifs d'éclairage activés par des détecteurs de mouvement ;
  • une série de règles internes mettant l’accent sur la vie active, la réduction des déchets, l’utilisation du transport en commun et la responsabilité de chaque employé en matière de développement durable.

 

Cliquez ici pour consulter l’annonce de l’investissement de 1 M$ dans le projet de conversion écoénergétique du Phénix.

Le Phénix du 3500 Saint-Jacques à Montréal, cette incarnation de l’image de marque de Lemay, est donc un banc d’essai pour les meilleures pratiques en architecture, architecture de paysage, développement durable, design urbain, design d’intérieur et stratégies de développement.

  • The Phenix - 3500 Saint-Jacques lemay Architecture
  • The Phenix - 3500 Saint-Jacques lemay Architecture
  • The Phenix - 3500 Saint-Jacques lemay Architecture